Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) может через четыре года объединиться со своей материнской структурой — Агентством по ипотечному кредитованию, сообщил РИА Новости глава АРИЖК Андрей Языков.

«Мы предполагаем, что в течение ближайших четырех лет все наши активы пройдут очистку и дальше может быть принято любое решение — вплоть до объединения с материнской компанией», — сказал он.

АРИЖК, стопроцентная «дочка» АИЖК, реструктурирует ипотечные кредиты гражданам, чье финансовое положение ухудшилось из-за кризиса. Агентство работает с февраля 2009 года, к 1 августа 2010 года оно реструктурировало около 8,5 тыс. кредитов.

«Заемщик обращается в АРИЖК в том случае, когда его доходы значительно сокращаются. Тогда мы принимаем на себя его кредитные обязательства перед банком на срок 12 месяцев, а он платит нам только проценты за фактически выданные средства», — объяснил Языков. Кроме того, АРИЖК выкупает у банков реструктурированные кредиты для повторной реструктуризации.

Просроченная задолженность у АРИЖК по международным стандартам финансовой отчетности составляет около 8% и является стабильной с декабря прошлого года, говорит он. «Для нас это было удивлением (такой относительно низкий уровень просрочки. — Прим. ред.), потому что к нам собрались вообще-то неплательщики. Думаю, что люди понимают: реструктуризация — это единственный шанс для них сохранить квартиру. Поэтому по нашим обязательствам они платят исправно», — отметил он.

Чистая прибыль у агентства составила за 2009 год 278 млн рублей. Уставный капитал АРИЖК составляет 5 млрд рублей, еще 25 млрд зарезервировано в нашей материнской кампании АИЖК. «Если экономическая ситуация в стране ухудшилась бы, то эти деньги также были бы направлены в АРИЖК на реструктуризацию. Но этого не происходит, экономическая ситуация стабильна, поэтому эти деньги будут направлены на формирование цельной инфраструктуры ипотечного рынка», — отметил Языков.

«Прогнозный убыток у нас возникнет, когда начнутся списания по взятым на наш баланс кредитам, в случае если заемщики не восстановятся и перестанут платить. Думаю, что в этом году у нас будет сохраняться прибыль, а возможные убытки от списаний у нас начнутся проявляться только в следующем году», — говорит он. АРИЖК надеется, что предложенные схемы реструктуризации позволят заемщикам решить свои временные финансовые трудности, «а значит, и агентство сохранит свой положительный баланс».