Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) 23 августа 2010 года начинаются выплаты страхового возмещения вкладчикам ЗАО «Акционерный коммерческий банк «Первый Капитал», сообщил в пятницу центр общественных связей АСВ.

Как сообщалось, у банка «Первый капитал» — участника системы обязательного страхования вкладов (№ 908 по реестру банков-участников) — 13 августа была отозвана лицензия на осуществление банковских операций, что является страховым случаем, предусмотренным федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». В соответствии с ним вкладчики кредитной организации имеют право на получение страхового возмещения по вкладам (счетам), открытым в данном банке.

«Обязанность по выплате страхового возмещения возложена на АСВ, осуществляющее функции страховщика», — говорится в сообщении агентства.

Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 700 тыс. рублей в совокупности. При расчете страхового возмещения из суммы вкладов (счетов) вычитается сумма встречных требований банка к вкладчику, при этом выплата страхового возмещения не означает погашения встречных требований. Банковские вклады (счета) в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу Банка России на 13 августа 2010 года.

«В связи с небольшим числом вкладчиков и незначительным объемом выплат АСВ приняло решение не использовать банк-агент для выплаты компенсации по вкладам», — говорится в сообщении. Согласно полученному реестру обязательств банка «Первый Капитал» за выплатой страхового возмещения на сумму 151 тыс. рублей могут обратиться 17 вкладчиков.

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также сама выплата будут осуществляться агентством с 23 августа по рабочим дням с 10 до 17 часов по адресу: Москва, Верхний Таганский тупик, д. 4.

Вкладчики банка «Первый Капитал» могут получить страховое возмещение как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный вкладчиком, отмечается в сообщении. Для получения страхового возмещения вкладчик должен представить удостоверяющий личность документ, по которому открывался банковский вклад (счет) в банке «Первый Капитал», а также заполнить заявление о выплате возмещения по вкладам по установленной форме. С заявлением о выплате страхового возмещения клиент может обратиться как лично, так и через своего представителя, полномочия которого должны быть подтверждены нотариально удостоверенной доверенностью. Она должна содержать прямое указание на право получения представителем страхового возмещения.

Информация о порядке выплаты страхового возмещения будет опубликована 23 августа в газете «Московская правда». Дополнительную информацию о порядке выплаты страхового возмещения можно получить по телефону горячей линии агентства (8-800-200-08-05), а также на сайте АСВ.