Арбитражный суд Москвы на заседании в пятницу отложил на 20 октября рассмотрение иска ЗАО «Содэксим» к Российской Федерации в лице Министерства финансов о применении последствий недействительной сделки и о возврате 58,036 млн долларов, в том числе 24,2 млн основного долга плюс проценты.

Третьим лицом в деле привлечен Внешэкономбанк. Также судом в ходе предыдущего заседания было удовлетворено заявление Прокуратуры Москвы о вступлении в дело, однако сегодня представители прокуратуры не явились на судебное заседание.

Как отмечалось в ходе судебных заседаний, в 1992 году между РФ и Алжиром был заключен специальный протокол по поводу урегулирования задолженности Алжира, которая образовалась у африканской страны перед бывшим СССР. Согласно договоренностям, Алжир должен был погасить часть задолженности денежными средствами, а часть задолженности — поставками своих товаров (сельхозтоварами и компонентами продукции парфюмерной промышленности). В 1996 году компания «Содэксим» была отобрана для реализации алжирских товаров в рамках урегулирования долга. «Содэксим» перечислил в бюджет РФ гарантийные платежи в размере 24,2 млн долларов, однако алжирских товаров так и не получил. Как отметил представитель компании на заседании, до 2007 года — до возбуждения уголовного дела — компания постоянно вела переписку с Минфином по поводу погашения РФ этой задолженности.

В свою очередь, Министерство финансов РФ в сообщении заявило, что готово выплатить штраф по иску компании «Содэксим», но предлагает снизить его примерно на 15 млн долларов — до 43,4 млн. Минфин России исходит из того, что средства, поступившие в федеральный бюджет, до настоящего времени не возвращены истцу и, следовательно, подлежат возврату с учетом штрафных санкций. При этом подчеркивается, что министерство «не согласно с требованиями ЗАО «Содэксим» по размеру штрафных санкций и считает обоснованным снижение подлежащей к взысканию суммы в пользу ЗАО «Содэксим» до 43,4 млн долларов, включая основной долг и проценты».

В свою очередь представитель истца на судебном заседании в пятницу заявил, что сумма иска была рассчитана в соответствии с законодательством и практикой. Так как сделка является ничтожной с момента ее заключения, то проценты рассчитывались с 1 июня 1996 года по июнь 2010-го.

Представитель Минфина отметил, что с 2007 года компания не предпринимала никаких попыток к урегулированию спора, что привело к увеличению процентов. Взыскивать же проценты за три года будет несправедливо, так как министерство было готово возвратить денежные средства.

Как сообщалось, в 2007 году заместителю министра финансов РФ Сергею Сторчаку было предъявлено обвинение в покушении на хищение путем мошенничества организованной группой лиц в особо крупном размере. Речь идет о сумме в 43 млн 400 тыс. долларов. Вместе с ним по делу проходят гендиректор компании «Содэксим» Виктор Захаров, президент — председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков и член совета директоров того же банка Игорь Кругляков.

По данным следствия, фигуранты дела создали организованную группу с целью хищения средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных компанией «Содэксим».

Сторчак работал в Минфине РФ в 1994—1998 годах начальником отдела департамента иностранных кредитов и внешнего долга, заместителем начальника департамента иностранных кредитов и внешнего долга. В 1998 году он стал заместителем председателя Внешэкономбанка. В 2004 году вернулся в министерство, где возглавил департамент международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов. В ноябре 2005 года назначен заместителем министра финансов РФ.