Президент Бундесбанка Аксель Вебер (Axel Weber) заявил в пятницу о том, что более сильное, чем ожидалось, восстановление национальной экономики может позволить банку поднять свой прогноз роса ВВП Германии на следующий год.

«Положительный пересмотр прогноза на 2011 год не исключен, но, вероятно, окажется достаточно скромным, — сказал Вебер в интервью агентству Bloomberg во Франкфурте после того, как банк пересмотрел свою оценку роста ВВП в течение этого года до 3% с 1,9%. В июне банк предсказал, что рост немецкой экономики в 2011 году составит всего 1,4%.

С уменьшением глобального спроса на немецкий экспорт, вероятно, замедлится и подъем экономики Германии после того, как валовый внутренний продукт вырос сразу на 2,2% во II квартале, что стало самым быстрым темпом за последние два десятилетия. Вебер сказал, что уровни роста могут оказаться ниже 0,5% в III и IV кварталах этого года. «Текущий импульс роста нежизнеспособен, — сказал он. — Мы ожидали сильный II квартал, но этот результат застал нас врасплох. Это действительно блестящий результат».

В 2009 году ВВП Германии сократился на 4,7% на фоне мировой рецессии и ослабления спроса на экспорт из страны.