Французские власти пересмотрели прогноз роста ВВП на 2011 год: вместо ожидаемых ранее 2,5% правительство страны полагает, что национальная экономика возрастет в следующем году на 2%, говорится в коммюнике Елисейского дворца. Коммюнике было обнародовано после рабочей встречи президента страны Николя Саркози с премьер-министром Франсуа Фийоном, министром экономики Кристин Лагард и министром бюджета Франсуа Баруаном в летней резиденции главы государства — форте Брегансон на побережье Средиземного моря.

Министр экономики Кристин Лагард еще неделю назад заявила, что прогноз на 2011 год будет пересмотрен. Вместе с тем правительство уверено в приросте ВВП на 1,4% в 2010 году, и коммюнике Елисейского дворца в пятницу подтвердило эти ожидания. «Учитывая рост экономической активности, ВВП в 2010 году вырастет на 1,4% или больше. Это позволяет также, в соответствии с прогнозом ОЭСР, ожидать роста в 2011 году на 2%», — отмечается в документе. «Президент отметил, что сокращение дефицита бюджета до 6% от ВВП в 2011 году остается главной целью страны, независимо от уровня экономического роста», — говорится в коммюнике.

Администрация президента отмечает, что сокращение дефицита будет достигаться прежде всего за счет уменьшения государственных расходов. Подоходный налог, налог на предприятия и НДС увеличиваться не будут.

Дефицит государственных расходов Франции в 2010 году может достичь 8% от ВВП и превысить 150 млрд евро. Правительство намерено лишь к 2013 году сократить его до 3%. Планка в 3% установлена европейским Пактом о стабильности и экономическом росте, принятым в 1997 году.