Иена в пятницу значительно увеличивается в цене по отношению к евро на фоне признаков замедления роста мировой экономики, которые стимулируют спрос на относительную безопасность японской валюты, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 17:57 мск иена подорожала до 108,56 за евро со 109,52 днем ранее. Доллар также укрепился к евро — до 1,2683 доллара за евро против 1,2819. Иена, в свою очередь, подешевела к доллару до 85,56 с 85,32. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,87% до 83,17 пункта. «Возобновившиеся опасения за перспективы роста глобальной экономики снижают спрос на рискованные активы, — заявил агентству Bloomberg стратег по валюте Bank of New Zealand Ltd. Майк Джонс (Mike Jones). — Это, вероятно, окажет поддержку таким валютам, рассматриваемым как активы-убежища, как иена, швейцарский франк и в меньшей степени доллар».

Снижению спроса на евро в пятницу способствуют сохраняющиеся опасения вероятного ухудшения ситуации в мировой экономике. Так, аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, считают, что показатель роста ВВП США за II квартал может быть пересмотрен на следующей неделе до 1,4% с прежних 2,4%. Ослаблению единой европейской валюты способствует также заявление властей Франции, по мнению которых ВВП страны в следующем году вырастет лишь на 2% вместо ранее ожидавшихся 2,5%. Давление на курс евро оказало и заявление главы Бундесбанка и члена совета управляющих Европейского центрального банка Акселя Вебера (Axel Weber) о том, что экономике Европы может быть необходима помощь регулятора вплоть до конца года.

Тем не менее удорожание японской валюты в пятницу ограничено спекуляциями на тему возможных интервенций со стороны финансовых властей Японии. Аналитики отмечают, что Центробанк и Министерство финансов страны могут уже на следующей неделе провести экстренную встречу для обсуждения ситуации на валютном рынке, которая представляет серьезную угрозу для национальных экспортеров.