Средневзвешенная ставка банков РФ по кредитам нефинансовым организациям в рублях на срок до одного года (без учета Сбербанка), снижавшаяся с начала 2010 года и неожиданно показавшая небольшой прирост в июне, в июле упала сразу на 1 процентный пункт — до минимума с января 2008 года — и составила 10,5%, свидетельствуют данные Банка России, на которые ссылается РИА Новости. В текущем году максимальный уровень средней кредитной ставки был зафиксирован в январе — 13,8%, максимум кризисного 2009 года тоже был достигнут в январе — 17,4%.

Сбербанк на этой неделе, несмотря на прежние заявления о достижении кредитными ставками дна, снизил ставки по кредитам корпоративным клиентам сразу на 0,5—1,5 процентного пункта — до 8—12,5%. Зампред банка Андрей Донских, комментируя это решение, отметил, что оно принято с учетом влияния конкурентной среды.

Средневзвешенная ставка по рублевым депозитам банков без учета депозитов «до востребования» на срок до одного года (без Сбербанка) в июле, согласно данным ЦБ, продолжила снижение — до 7,5% с 7,9% в июне, 8,2% — в мае, 8,7% — в апреле, 9,1% — в марте, 9,9% — в феврале, 10,8% — в январе.

Средняя ставка по вкладам в банках в июле достигла минимального значения с мая 2008 года, когда она составляла 7,4%. Тем не менее доходность банковских депозитов остается выше уровня инфляции — в июле рост потребительских цен в годовом исчислении был 5,5%.