Американские биржевые индексы снижаются в начале дня из-за возобновившихся опасений по поводу состояния экономики после статистики четверга и упаднических настроений инвесторов на других мировых площадках.

К 17:36 мск Dow Jones снизился на 0,29% до 10 241,85 пункта, индекс Standard & Poor’s 500 — на 0,27% до 1 072,71, индекс Nasdaq Composite опустился на 0,08% до 2 177,22.

Биржевые индикаторы закрылись в четверг на минимальных отметках за последний месяц под впечатлением от данных с американского рынка труда и производственного сектора, которые подтвердили шаткое положение экономики.

«Причин для роста по большому счету нет. Пока власти не придумают, как трудоустроить людей, мы будем наблюдать множество дней роста, бесчисленное количество дней падения, но рынок не уйдет далеко от текущих значений», — считает трейдер в Canaccord Adams Дейв Ровелли.

Истечение сроков опционных контрактов в пятницу может способствовать увеличению объемов торгов и волатильности, предположил Крейг Пекхам, стратег по акциям в Jefferies & Company.