Торги в пятницу на российском фондовом рынке завершились в минусе. Индекс РТС снизился на 1,43% до 1 425,03 пункта, индекс ММВБ — на 0,64% до 1 366,32.

В РТС привилегированные акции Сбербанка подешевели на 1,42%, а обыкновенные — на 1,29%. Бумаги «ЛУКОЙЛА» и «Норникеля», напротив, выросли — на 0,54% и 0,04% соответственно. На ММВБ котировки «РусГидро» снизились на 2%, Сбербанка — на 1,3%, «Газпрома» — на 0,86%, а ВТБ — на 0,62%. Акции «ЛУКОЙЛа» подорожали на 0,54%.

«В отсутствии важной статистики в течение дня российский фондовый рынок жил настроениями четверга, связанными со слабыми макроэкономическими данными в США, — считает главный аналитик управления информационной и аналитической поддержки» Бинбанка Алексей Белашов.

«Открытие американских рынков не изменило ситуации, — объясняет начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдан Зварич. При этом индекс ММВБ ушел к минимальным значениям понедельника. Под конец дня на волне закрытия краткосрочных «шортов» рынок смог скомпенсировать часть падения».

По мнению Белашова, на следующей неделе основное внимание рынка будет вновь приковано к публикации макроэкономической статистикb, а также к предстоящему докладу главы ФРС США Бена Бернанке. «Рынки ждут новых стимулирующих мер в сторону поддержки экономики и новые слова в эту сторону способны поменять настроения», — полагает аналитик.