Ведущие европейские фондовые индексы уменьшились по итогам торгов в пятницу на фоне сохраняющихся опасений снижения темпов экономического роста в регионе и в мире в целом, свидетельствуют данные бирж. К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 просел на 0,31% — до отметки 5 195,28 пункта. Германский DAX снизился на 1,15% — до 6 005,16 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов потерял 1,3% — до 3 526,12 пункта.

«Слабые данные по экономике США по-прежнему негативно влияют на настроения инвесторов, которые опасаются медленного экономического роста, — сказал агентству Reuters аналитик City Index Джошуа Рэймонд (Joshua Raymond). — Аппетит к риску ушел на второй план. Объем торгов на рынке минимален, поэтому динамика крайне нестабильна».

Европейские инвесторы в пятницу продолжили отыгрывать разочаровывающие статданные по рынку труда и промышленному производству в США, опубликованные накануне. Кроме того, на нисходящую динамику фондовых индикаторов оказало влияние заявление французских властей. Правительство второй по величине экономики Европы понизило прогноз роста ВВП на 2011 год — до 2% против ранее ожидавшихся 2,5%.

Аналитики также отмечают, что торги пятницы проходили достаточно в спокойном режиме, так как на этот день не было назначено никаких публикаций важных статистических показателей. Кроме того, август традиционно считается самым неактивным месяцем на фондовом рынке, так как большое число трейдеров находятся в отпусках.