Внешэкономбанк определен единственным исполнителем услуг по инвестиционному консультированию субъектов РФ по формированию инвестиционных проектов, осуществляемых на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП), соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Владимир Путин. Об этом сообщает РИА Новости.

Документ уточняет, что речь идет об инвестпроектах на условиях ГЧП с использованием средств Инвестфонда РФ, механизмов концессионных соглашений, механизмов особых экономических зон, а также инструментов, предусмотренных законами субъектов РФ.

ВЭБ был назначен единственным исполнителем услуг по инвестконсультированию для госнужд в соответствии с пунктом 17 части 2 статьи 55 федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», который позволяет размещать госзаказ у единственного исполнителя в соответствии с решениями или поручениями президента РФ. При этом исполнитель определяется распоряжением правительства РФ.

Возможность предоставления Внешэкономбанком услуг инвестиционного консультирования на комиссионной основе определена законом РФ «О банке развития». ВЭБ также является финансовым консультантом правительства РФ, госкорпорация предоставляет заключения о соответствии заявок на получение бюджетных ассигнований из Инвестиционного фонда РФ критериям бюджетной, финансовой и экономической эффективности.