Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют разнонаправленную динамику на торгах в понедельник на фоне опасений за будущее мировой экономики и вероятной отсрочки введения налога на добычу полезных ископаемых в Австралии, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 7:37 мск индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite повысился на 0,26% до 2 649,21 пункта. Японский Nikkei 225 снизился на 0,42% до 9 141,01 пункта. Корейский KOSPI подрос на 0,02% до 1 775,93 пункта. Гонконгский Hang Seng просел на 0,26% до 20 928,09 пункта. Индекс Сиднейской фондовой биржи в незначительном плюсе — Australia All Ordinaries увеличился на 0,03% до 4 463,40 пункта.

«В итоге именно опасения замедления роста глобальной экономики будут самым мощным фактором, определяющим ход торгов», — заявил агентству Bloomberg стратег AMP Capital Investors Ltd. Надер Найеми (Nader Naeimi). — Австралийские горнодобывающие компании привнесли нотку позитива благодаря надеждам на отсрочку введения налога на добычу полезных ископаемых».

Инвесторы в Азии продолжили тенденцию, наблюдавшуюся на мировых биржах на прошлой неделе, когда отсутствие новых макроэкономических данных приводило к умеренному снижению ключевых индикаторов. Участники рынка по-прежнему опасаются, что мировая экономика начинает терять темп роста, что может привести к затяжному периоду ее восстановления.

Тем не менее в понедельник пользуются спросом акции горнодобывающих компаний, включая первую и третью в мире BHP Billiton Ltd. и Rio Tinto Group. На прошедших в субботу в Австралии парламентских выборах ни одна из партий не набрала необходимого числа голосов для самостоятельного формирования правительства, что говорит о вероятном затягивании процесса принятия нового налога на добычу полезных ископаемых.