В Генпрокуратуру РФ поступило заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении депутата Госдумы РФ Ашота Егиазаряна, сообщает в понедельник «Коммерсант». Акционер одного их крупнейших столичных торговых комплексов «Европарк» Виталий Смагин обвинил депутата в хищении принадлежавших бизнесмену 20% акций владеющего «Европарком» ЗАО «Центурион альянс» стоимостью 30 млн долларов. Заявитель утверждает, что именно эти акции были использованы Егиазаряном в качестве залога в Deutsche Bank под кредит в 87,5 млн долларов, выделенный на реконструкцию гостиницы «Москва». В прошлом году МВД РФ возбудило дело по факту хищения этой суммы «неустановленными лицами» у правительства Москвы, одного из собственников объекта. Егиазарян сообщил изданию, что намерен привлечь Смагина к уголовной ответственности за клевету и заведомо ложный донос.

«Невозможно договориться с человеком, который забрал чужое имущество, придумал схемы, чтобы его не отдавать, и подписал для этого множество юридических документов, в том числе и как депутат Госдумы», — пояснил Смагин. «На одной из встреч он предложил мне продать ему мои 20% акций: как он объяснил, все акции «Центурион альянса» понадобились ему для залога в Deutsche Bank, где якобы его фирма должна была получить кредит в 100 млн долларов на реконструкцию «Москвы», — рассказал он. — Егиазарян сообщил мне, что Deutsche Bank хочет получить в залог акции ЗАО «Центурион альянс» и все имущество «Европарка», которое должно быть сосредоточено в одних руках».

«Для этого схема, которая, как утверждал Егиазарян, была одобрена Deutsche Bank, должна выглядеть следующим образом: я и остальные акционеры продаем свои акции кипрской компании «Доралин». В свою очередь 100% акций самой компании «Доралин» приобретает компания «Тафтс», зарегистрированная на Британских Виргинских островах. В последней акции должны быть распределены в тех же долях, что и в «Центурион альянсе». «В итоге я согласился передать свои акции компании «Доралин» с условием, что смогу контролировать свое имущество через участие в фирме «Тафтс» и обязательно на срок не более года. Гарантом обязательств акционеров друг перед другом выступил Deutsche Bank, куда Егиазарян должен был передать на временное хранение свои 73% акций компании «Тафтс», но так этого и не сделал»,— говорится в заявлении Смагина. Между тем, по утверждению заявителя, в случае если проект не будет реализован, депутат якобы обещал ему предоставить право продать 73% его акций, стоимость которых превышала размер кредита.

После того как в 2009 году разразился скандал с похищением денег, выделенных на реконструкцию «Москвы», и немецкий банк потребовал вернуть кредит, Смагин, как говорится в его заявлении, выяснил, что прав на акции Егиазаряна он не имеет, поскольку в Deutsche Bank так и не поступили подтверждающие документы на них. А вскоре Смагин, по его словам, узнал, что ООО «Даев Плаза» обанкротило «Центурион альянс» (как считает бизнесмен, преднамеренно). А весной 2010 года Смагин получил выписку из бюро регистрации независимых акционерных компаний Кипра, из которой следовало, что компанией «Тафтс» владеют фирмы «Мастеро инвестмент лимитед» и «Фамукатос лимитед», а он среди акционеров не значится. Из этого же документа Смагин узнал о том, что в компании «Доралин» сменилось руководство.

«Я никаких подписей не ставил, о продаже акций «Доралин» мне ничего не известно, и согласия на распоряжение моим имуществом я никому не давал, — так заканчивается направленное на имя Юрия Чайки заявление Смагина. — Таким образом, предполагаю, что Ашот Егиазарян, разработав преступный план, по предварительному сговору с группой лиц путем обмана и злоупотребления доверием совершил хищение принадлежавшего мне имущества». Причиненный ущерб Смагин оценивает в 30 млн долларов.

Сам Егиазарян через своего представителя сообщил «Ъ», что он направил в Генпрокуратуру РФ заявление о привлечении Смагина к уголовной ответственности по ст. 129 («клевета») и ст. 306 («заведомо ложный донос») УК РФ. По словам депутата, сделанные Смагиным заявления не соответствуют действительности. «По моему мнению, подобные действия со стороны Смагина есть не что иное, как попытка осуществить рейдерский захват объекта», — сказал газете гендиректор ЗАО «Центурион альянс» Максим Клочин.