Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр обзавелся собственным мини-банком для обслуживания состоятельных клиентов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британскую газету The Sunday Times.

По данным издания, зарегистрированная в британской столице компания «Тони Блэр эсоушиейтс», название которой можно было бы перевести как «Компаньоны Тони Блэра», получила в Управлении финансового надзора (УФН) страны соответствующие разрешения на осуществление банковских операций и оказание услуг в инвестиционной сфере. Компания уже рекрутировала несколько опытных банковских менеджеров, имеющих все необходимые лицензии со стороны УФН.

С тех пор как Блэр оставил в 2007 году пост премьер-министра, он, по данным британских СМИ, «скопил» около 20 млн фунтов стерлингов (32 млн долларов), выступая по всему миру с лекциями, занимаясь благотворительной деятельностью и оказывая различные консультационные услуги. Оказанием таких услуг, как изначально было заявлено, и должна была заниматься «Тони Блэр эсоушиейтс». «Она будет предоставлять стратегические советы как на коммерческой, так и на безвозмездной основе в сферах политических и экономических тенденций и реформирования системы управления», — заявил Блэр, объявляя о создании компании.

Однако с тех пор, как стало известно изданию, сфера интересов «Тони Блэр эсоушиейтс» существенно расширилась и теперь компания решила заняться оказанием еще и банковских услуг. Согласно документам УФН, компания Блэра «может осуществлять сделки в сфере инвестиций», включая акции, инвестиционные траст-фонды и государственные ценные бумаги. Она может оказывать эти услуги как профессиональным клиентам, включая инвестиционные фонды, так и состоятельным частным лицам.