Член совета директоров РТС, управляющий партнер компании «Да Винчи Капитал» Олег Железко в интервью «РБК daily» рассказал о сделке ЕБРР по покупке у «КИТ Финанса» акций биржи. По его словам, эта инвестиция «осуществляется не с целью извлечения выгоды в качестве приоритета, а для выполнения миссии по развитию инфраструктуры финансового рынка страны». «При этом необходимо отметить, что данная инвестиция была согласована Министерством экономического развития и Министерством финансов до одобрения ее советом директоров ЕБРР.

РТС является открытым акционерным обществом, фактически публичной компанией, но без листинга акций. ЕБРР, как и любой другой инвестор, может свободно купить у «КИТ Финанса» и у других акционеров акции биржи. Мы, как акционер РТС, наряду с другими крупными акционерами биржи активно общались с ЕБРР на протяжении последних месяцев по данному вопросу и считаем присутствие банка в структуре акционеров биржи полезным», — заявил он.

Отвечая на вопрос о том, кто заинтересован в том, чтобы сделка по покупке ЕБРР акций РТС не состоялась, Железко отметил, что «потенциально в этом могут быть заинтересованы структуры ММВБ, рассчитывающие на недружественное поглощение РТС на нерыночных условиях». «Естественно, что даже просто вход ЕБРР в состав акционеров РТС существенно поднимет капитализацию биржи и повысит ее привлекательность. На наш взгляд, вопрос консолидации нужно решать путем открытого обсуждения и переговоров, а не путем влияния на состав акционеров конкурента», — подчеркнул он.