Член совета директоров РТС, управляющий партнер компании «Да Винчи Капитал» Олег Железко в интервью «РБК daily», опубликованном в понедельник, заявил, что «в настоящее время российские биржи отстают от своих конкурентов на развитых и развивающихся рынках по уровню капитализации». «Совокупная капитализации РТС и ММВБ не превышает 4 млрд долларов. В то же время бразильская BM&F Bovespa оценивается более чем в 14 млрд долларов. Разница обусловлена стадией развития российского фондового рынка, на котором пока практически отсутствует целый ряд продуктов, таких как деривативы на процентные ставки, CDS, ETF, незначительным количеством акций публичных компаний с ликвидностью, а также конкуренцией бирж между собой», — сказал он.

«Часть рынка РТС и ММВБ была потеряна в пользу ADR и GDR: около 30% объема торговли «голубыми фишками» идет за рубежом. Достаточно большая часть торговых объемов проходит OTC (Over the counter) или на внебиржевом рынке, что не делает рынок прозрачнее», — добавил Железко.

По его словам, часть стратегии РТС — расширение продуктовой линейки, развитие IT-платформы и партнерства с некоторыми международными биржами. Говоря о международных партнерах, он отметил: «В отличие от ММВБ, которая работает над партнерством с Лондонской биржей — LSE, мы считаем, что необходимо иметь партнеров, которые будут заинтересованы в развитии локального российского фондового рынка, а не способствовать выводу ликвидности за рубеж. В числе партнеров — Deutsche Boerse AG».