Франция и Германия вступили в ожесточенную борьбу с Великобританией с тем, чтобы убедить крупнейшие мировые инвестиционные банки перенести свои европейские штаб-квартиры на территорию этих двух континентальных стран. Как сообщил лондонский еженедельник The Sunday Times, Париж и Берлин «пытаются подорвать лидерство лондонского Сити в деловом мире Евросоюза, предлагая частым финансовым институтам особые налоговые льготы сроком до 20 лет».

Издание ссылается на представителей высших банковских кругов, которые получили серию неформальных предложений через официальные структуры Франции и Германии «о значительных послаблениях», если наиболее прибыльные части их банковских финансовых операций будут перенесены из Лондона в Париж и Франкфурт. «Президент Франции Николя Саркози даже затронул данную тему во время частой встречи с главами европейских отделений крупнейших инвестиционных банков», — подчеркивает The Sunday Times. «Министры финансов ряда крупнейших стран Евросоюза дали нам понять, что мы можем получить все, что захотим, если перенесем штаб-квартиру в соответствующие государства», — цитирует еженедельник главу одного из банков, работающих сейчас в лондонском Сити.

Около 4 тыс. финансовых работников покинули Лондон за первые 6 месяцев 2010 года в первую очередь по причине введения ограничений на премиальные сотрудникам банков. Всего с момента начала финансового кризиса летом 2007 года лондонский Сити лишился 16 тыс. высокопоставленных финансистов. Они либо выехали из Великобритании в другие страны для дальнейшей работы, либо вообще отошли от дел, передает ИТАР-ТАСС.