Критика планов правительства Франции по снижению дефицита госбюджета до 6% ВВП в 2011 году необоснованна, а участникам финансовых рынков следует обратить большее внимание на проведенные в стране за два года реформы с тем, чтобы более адекватно оценивать ее экономический потенциал, заявила министр экономики Франции Кристин Лагард в интервью The Financial Times. Франция сделает «все, что потребуется» для снижения дефицита бюджета страны до установленного уровня, отметила Лагард, подчеркнув при этом, что «есть очень сильная приверженность этому со стороны президента и правительства».

Франция неоднократно подвергалась критике со стороны Международного валютного фонда и Европейской комиссии за сохранение прогнозного на 2011 год показателя роста национальной экономики на уровне 2,5% при одновременном стремлении снизить дефицит госбюджета до 6% ВВП с текущих 8% ВВП за тот же период.

Касаясь вопроса перспектив экономики страны, Лагард отметила, что считает вполне достижимым показатель роста ВВП страны в 2% в 2011 году. «Этот прогноз реалистичный и разумный», — отметила министр экономики страны, добавив, что даже пересмотр рыночного прогноза роста ВВП Франции в 1,5% в 2011 году в сторону увеличения «не сможет полностью отразить положительный эффект проведенных нами реформ и ту гибкость, которую нам удалось придать экономике».

Французские власти на прошлой неделе пересмотрели прогноз роста ВВП страны на 2011 год в сторону снижения — до 2% вместо ранее предполагавшихся 2,5%. Тем не менее многие аналитики сочли даже такое снижение недостаточным и чрезмерно оптимистичным.

В то же время Лагард отметила, что разговоры о расширяющемся экономическом отрыве между Францией и Германией не имеют под собой оснований. ВВП ФРГ во II квартале вырос на максимальную с момента объединения двух Германий величину — 2,2%, в то время как экономика соседней Франции выросла лишь на 0,6% за аналогичный период. «В этом вопросе не следует быть недальновидными, — заявила Лагард. — Очевидно, что из-за структурных особенностей экономика Германии в 2009 году пострадала значительно серьезнее, нежели французская. Поэтому в том, что они быстрее восстанавливаются, нет ничего удивительного, однако это вызвано лишь тем, что они глубже упали».