Результаты исследования информационной прозрачности 30 крупнейших российских банков в 2006 году, опубликованного службой рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s, показали умеренное улучшение по итогам года. В то же время отмечается значительное повышение прозрачности в области структуры собственности, а также политики управления рисками.

Согласно результатам исследования, средний показатель раскрытия информации по банкам, включенным в исследование, составляет 48% от общего объема информации, востребованного международными инвесторами. Хотя предшествующее исследование показало уровень 36%, разница объясняется в первую очередь изменением методологии исследования. Рост среднего показателя информационной прозрачности российских банков (если вычленить эффект от изменений методологии), составил всего 3 процентных пункта. Более того, потенциал для дальнейшего роста остается значительным, о чем свидетельствует средний уровень раскрытия крупнейших иностранных банков, составивший 79%. S&P отмечает, что несколько российских банков продемонстрировали значительный рост: новыми лидерами прозрачности стали МДМ-Банк, БИНБАНК, Альфа-Банк и Росбанк. Показатель раскрытия информации для них составил не менее 64%.

«Мы считаем, что улучшения в практике раскрытия информации связаны в первую очередь с необходимостью привлекать капитал на международных рынках и в значительно меньшей степени являются следствием государственного регулирования, — отметила Юлия Кочетыгова, директор службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s. — Почти все отчеты, представляемые в Банк России, остаются непубличными. Это относится в том числе и к отчетности, трансформированной в МСФО, которая стала обязательной с 2004 года».

В то же время дополнительный анализ раскрытия информации с позиций инвестора в акции показал, что раскрывается всего 32% от объема востребованной информации. Это в целом объяснимо с учетом структуры собственности вошедших в исследование банков, лишь два из которых являются публичными. Однако возросший интерес банков к привлечению стратегических инвесторов и проведению первичных размещений акций на российских и международных площадках повышает актуальность качества раскрытия такой информации, поскольку она отражает степень информационной «готовности к IPO». В целом сходные результаты были получены по итогам нашего анализа структур корпоративного управления российских банков, выявившего, что в среднем крупные российские банки внедрили около 29% структур и процедур корпоративного управления, используемых лидирующими с позиций корпоративного управления международными компаниями и банками.