Арбитражный суд Москвы назначил на 13 сентября рассмотрение заявления Сбербанка о несостоятельности ООО «Элекс-Полюс», в прошлом крупного независимого дилера АвтоВАЗа, сообщил в понедельник Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

Как передает РИА Новости, заявление было получено судом 10 августа, рассматривать вопрос о его обоснованности и необходимости введения в отношении должника процедуры наблюдения будет судейская коллегия во главе с судьей Александром Дербеневым. Сумма задолженности группы компаний ООО «Элекс-Полюс» перед Московским банком Сбербанка по данным на конец июля 2010 года составляет 992,8 млн рублей, сообщили пресс-службе банка.

СМИ писали в начале 2009 года, что АвтоВАЗ уличил холдинг «Элекс-Полюс» в недостаче автомобилей, переданных на реализацию, оценил ущерб в 35 млн долларов и был намерен забрать половину салонов «Элекс-Полюса» в счет погашения задолженности. По данным газеты «Коммерсант», комиссия автозавода не обнаружила на складах сети более 4 тыс. машин, которые были переданы дилеру, но за которые он так и не расплатился с производителем. Проверка деятельности дилерской сети проводилась с 29 января по 6 февраля 2009 года в Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Петербурге, Тольятти, Ульяновске, Уфе, Челябинске.

Компания «Элекс-Полюс», по данным на конец 2008 года, являлась одним из крупнейших продавцов автомобилей «Лада» и «Жигули», его доля на рынке Москвы составляла 11%, по этому показателю компания занимала четвертое-пятое место среди всех дилеров АвтоВАЗа. «Элекс-Полюсу» принадлежало 16 автосалонов в Москве. Долг перед банками оценивался в 8 млрд рублей, крупнейшими кредиторами считались Сбербанк, Номос-Банк, Газбанк, банк «Санкт-Петербург», Новикомбанк, Первый Объединенный Банк, Национальный Торговый Банк. В то же время активы компании оценивались в 16 млрд рублей, большую часть этой суммы составляла стоимость автоцентров и земельных участков. Собственником «Элекс-Полюса» является Игорь Лисютин.