Премьер-министр Японии Наото Кан (Naoto Kan) и глава Центробанка страны Масааки Сиракава (Masaaki Shirakawa) провели в понедельник телефонный разговор, в ходе которого были затронуты общеэкономические темы и наблюдающееся в последнее время стремительное укрепление национальной валюты — иены, заявил официальный представитель правительства страны Ёсито Сэнгоку (Yoshito Sengoku), слова которого приводит агентство Bloomberg.

В ходе телефонного разговора никаких дискуссий касательно вероятных интервенций на валютном рынке для замедления укрепления иены к доллару не было, отметил Сэнгоку. При этом официальный представитель правительства Японии отказался отвечать на вопрос, обсуждалась ли возможность дальнейших мер по смягчению кредитно-денежной политики.

Телефонные переговоры между премьер-министром страны и главой Банка Японии были проведены на фоне замедления темпов экономического роста и стремительного укрепления курса иены к доллару, вызванного опасениями «остывания» глобальной экономики. На торгах 11 августа иена подорожала к доллару до максимальной отметки с июля 1995 года — 84,73 иены за доллар, что вызвало спекуляции на рынке относительно возможности интервенций со стороны правительства страны для поддержки экспортеров. Всего с начала текущего года иена подорожала к доллару на 9%.

По мнению бывшего высокопоставленного чиновника Министерства финансов Японии Эисукэ Сакакибары (Eisuke Sakakibara), иена уже к концу сентября может укрепиться к доллару выше отметки 79,75 за доллар, которая была достигнута в апреле 1995 года и является максимальной за всю послевоенную историю.