Отсутствие доступа к финансовым ресурсам, а также административные барьеры являются в настоящее время главными проблемами развития малого предпринимательства в России. Так заявил заместитель председателя кредитного комитета Госдумы Анатолий Аксаков, выступая в Думе на заседании «круглого стола», посвященного развитию малого предпринимательства.

«Ограниченный доступ субъектов малого предпринимательства к банковским кредитам и административные барьеры являются сейчас главными проблемами развития малых предприятий», — отметил депутат.
В связи с этим, по его мнению, необходимо принимать ряд законодательных изменений, направленных на поддержку малых предприятий.

Аксаков подчеркнул, что малые предприятия не имеют доступа к финансовым ресурсам, поскольку банки не заинтересованы кредитовать малый бизнес. «Банкам не интересно кредитовать малые предприятия, поскольку высоки накладные расходы. Кроме того, у банков отсутствуют долгосрочные кредитные ресурсы», — отметил зампред комитета.

По его словам, для обеспечения долгосрочных кредитных ресурсов у банков необходимо внести поправку в Гражданский кодекс РФ, устанавливающую новый вид безотзывного банковского вклада. Суть поправки заключается в предоставлении сторонам договора банковского вклада права самостоятельно устанавливать в договоре условия возврата денежных средств.