Бонусные выплаты высшего менеджмента банков США и Европы сократились по итогам 2009 года на 60% на фоне возросшего недовольства со стороны общественности большими суммами компенсаций, пишет The Financial Times.

Согласно проведенному по заказу издательства исследованию 17 банков, самое значительное уменьшение бонусов в прошлом году было отмечено у руководителей ведущих мировых банков, включая главу Goldman Sachs Group Inc. Ллойда Бланкфейна (Lloyd Blankfein), главного исполнительного директора Barclays PLC Джона Варли (John Varley) и возглавляющего JP Morgan Chase Джэйми Даймона (Jamie Dimon). Среди данных 17 банков средний размер бонуса в 2009 году снизился до 6 млн долларов против почти 14 млн в 2008 году, свидетельствуют данные отчета аналитической компании Equilar, специализирующейся на проведении исследований в области оплаты труда.

Значительные суммы бонусных выплат банкирам стали в прошлом году предметом острой критики по обе стороны Атлантики по мере того, как финансовый сектор начал восстанавливаться от мирового экономического кризиса. Политики Европы и США указывали на недопустимость завышенных в их представлении компенсаций руководству банков, многие из которых смогли преодолеть сложный период своего развития во многом благодаря средствам налогоплательщиков.

При этом попытки ведущих мировых банкиров, включая Бланкфейна, продемонстрировать добровольное ограничение бонусных выплат не возымели успеха, так как сохранялось неустойчивое положение в глобальной экономике. Кроме того, примеру Бланкфейна последовали далеко не все банкиры, отмечается в исследовании. В частности, бонусы главного исполнительного директора Credit Suisse Брэди Дугана (Brady Dougan) и главы крупнейшего германского банка Deutsche Bank AG Йозефа Акерманна (Josef Ackermann) выросли более чем в четыре с половиной раза, до 18 млн и 13 млн долларов соответственно. Заметно выросла и сумма бонуса исполнительного директора одной из наиболее сильно пострадавших от финансового кризиса британских банковских групп Royal Bank of Scotland Group Стивена Хестера (Stephen Hester). За руководство банком, который на 84% принадлежит правительству Великобритании, Хестер получил в 2009 году 10 млн долларов.