Фондовые торги в Европе открылись 23 августа ростом ведущих индексов. Инвесторы все еще не оправились от последней торговой сессии минувшей недели, когда биржевые индикаторы опустились до самой низкой за месяц отметки (британский FTSE 100 понизился на 0,31%, немецкий DAX — на 1,15%, французский CAC 40 — на 1,3%, швейцарский SMI — на 1,52%.) По этой причине активность на открытии торгов не слишком велика, а инвесторы не слишком расположены к риску.

Вместе с тем на настроение европейских игроков положительно повлияли новости с австралийских фондовых бирж, где в «зеленой» зоне торгуются акции австралийско-британских горнодобывающих компаний — крупнейшей в мире BHP Billiton Ltd. и третьей по величине Rio Tinto Group. Инвесторы Зеленого континента обрели доверие к бумагам компаний данного сектора после состоявшихся накануне парламентских выборов, на которых лейбористской партии не удалось получить большинство в законодательном органе страны. По этой причине может не получить продолжения инициатива лейбористов о введении налога для горнодобывающих и нефтяных компаний. На торгах в Европе акции компаний подорожали на 0,6% и 0,9% соответственно.

На открытии торговых площадок пользуются спросом также акции британской страховой компании Old Mutual PLC (+4,5%). Сегодня стало известно, что британская банковская группа HSBC Holdings PLC начала эксклюзивные переговоры со страховщиком о покупке 70% акций четвертого по величине активов банка в Южно-Африканской Республике — Nedbank Group Ltd. Точной информации об условиях предложения пока нет, но, когда в июле появилась информация о возможной покупке HSBC южноафриканского Nedbank, аналитики оценивали стоимость сделки в 4,4 млрд долларов.

Не остались без внимания также ценные бумаги британской нефтегазовой компании Dana Petroleum (+0,1%). Американский банк Morgan Stanley принял решение о понижении рекомендаций по акциям компании с «выше уровня рынка» до «на уровне рынка». Кроме того, на активность инвесторов влияет информация, появившаяся сегодня в британских газетах. По данным СМИ, Dana Petroleum намерена выкупить у Suncor Energy Inc. нефтяные месторождения в Северном море за 360 млн долларов, чтобы избежать поглощения со стороны корейской нефтегазовой компании Korea National Oil Corp.

По состоянию на 11:51 мск британский индекс FTSE 100 повысился на 2,07 пункта (+0,04%) до 5 197,35, французский CAC 40 — на 5,14 (+0,15%) до 3 531,26, немецкий DAX — на 1,39 (+0,02%) до 6 006,55, швейцарский SMI — на 1,86 (+0,21%) до 6 199,34.