Бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев в понедельник начал давать показания в Хамовническом суде Москвы. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он подробно рассказал о структуре и деятельности возглавляемой им организации. По его словам, для крупной компании было принципиально не заниматься легализацией и отмыванием денег. «Для любой организации подозрение властей в отмывании денег прекращается в «черную метку». С ней перестают вести дела, банковские счета замораживаются и неизвестно, к каким последствиям это может привести», — заявил Лебедев.

Он добавил, что в мире под легализацией денежных средств понимается сокрытие доходов, полученных от торговли оружием, наркоторговли и проституции. Во всех странах так называемая финансовая разведка проверяет все сомнительные сделки.

«Единственным источником дохода международного инвестиционного холдинга «Менатеп» являлись дивиденды ее дочерних компаний или проценты от займов им», — пояснил подсудимый. Он подчеркнул, что денежные средства от третьих лиц не могли быть зачислены на счета, «иначе несколько «грязных долларов» могли бы испортить репутацию всего холдинга». Он отметил, что его организация получала дивиденды «ЮКОСа», а не деньги от реализации нефти.

Лебедев рассказал, что «Менатеп» был зарегистрирован в 1997 году в Великобритании, поскольку Россия в то время не могла стать местом регистрации международного бизнеса из-за того, что рубль не был конвертируемой валютой, а ряд международных соглашений не был ратифицирован. «Риски были не просто огромные, а непредсказуемые», — объяснил обвиняемый. По его словам, «Менатеп» продолжает существовать и в настоящее время как международная инвестиционно-холдинговая компания.

Адвокат Лебедева Константин Ривкин пояснил, что его подзащитный будет давать показания минимум две недели.