События лета 2004 года, связанные с нестабильностью в банковском секторе после отзыва лицензии у «Содбизнесбанка», не являлись кризисом и были частично связаны с реакцией на начало расчистки банковского сектора от так называемых банков — «прачечных», отмывающих деньги. Об этом заявил руководитель Росфинмониторинга Виктор Зубков.

Я до сих пор считаю, что никакого банковского кризиса летом 2004 года не было. Да, в Москве было волнение, связанное с доверием банков друг к другу, в то время как в российских регионах ничего подобного не происходило. Многие банки, действительно зная друг друга очень хорошо, возможно, даже лучше, чем мы, просто отказывали друг другу в межбанковских кредитах, и поэтому некоторые банки начали быстро «сыпаться», — сказал Зубков.

«Но главное, что показали эти события в банковском секторе Москвы, — что государство только начало наводить порядок в этом секторе, отозвав лицензию у «Содбизнесбанка», который был настоящей «прачечной». И это, конечно, всколыхнуло банковское сообщество, но со стороны Центрального банка были предприняты соответствующие меры», — добавил он.

Вместе с тем, по его словам, события лета 2004 года не повлияли на отношения финансовой разведки и банковского сообщества, и, более того, привели к тому, что банки стали лучше сотрудничать с Росфинмониторингом, предоставлять более качественную информацию.