Московский Кредитный Банк (МКБ) запустил сделку по привлечению синдицированного кредита в размере 150 млн долларов, сообщила пресс-служба кредитной организации. Кредит структурирован по схеме А/Б. Основным организатором сделки выступает Международная финансовая корпорация (IFC). Ведущими организаторами транша Б являются First Bank of Nigeria (UK) и Amsterdam Trade Bank N. V. Букраннерами транша Б выступают Commerzbank, ING, RZB и VTB Bank (Deutschland).

Транш А в размере 40 млн долларов будет предоставлен IFC сроком на 5 лет с льготным периодом 2 года, по истечении которого МКБ приступит к погашению основного долга равными долями. Транш Б будет синдицирован коммерческими банками. Срок транша составит 1 год, маржа установлена на уровне 325 базисных пунктов (3,25%) к шестимесячной ставке LIBOR. Заявленный размер транша — 110 млн долларов, в случае переподписки объем будет увеличен.

Самая крупная доля участия по траншу Б для общего рынка равна 10 млн долларов при вознаграждении в 175 базисных пунктов (1,75%), что составит итоговое вознаграждение (all-in) за участие 500 б. п. (5%). Банкам также предлагаются доли участия в размере 7,5 млн долларов при вознаграждении 160 базисных пунктов (1,6%), 5 млн долларов при 150 базисных пунктах (1,5%) и 2,5 млн долларов при 125 базисных пунктах (1,25%).

Данный кредит станет десятым по счету синдицированным кредитом МКБ на международных финансовых межбанковских рынках и крупнейшим в истории банка. В ближайшее время он намерен выйти на рынок долгового финансирования. Осенью 2010 года банк намеревается привлечь около 300 млн долларов посредством эмиссии еврооблигаций.

«Предстоящая сделка отражает возрастающее доверие иностранных инвесторов к частному российскому банковскому сектору и России в целом, — отметил первый заместитель председателя МКБ Владимир Чубарь. — После кризиса это первый выход нашего банка на международный рынок, и мы надеемся, что он будет успешным».

ОАО «Московский Кредитный Банк» — розничный банк, созданный в 1992 году и сосредоточенный преимущественно в Московском регионе. Владелец — президент банка Роман Авдеев (через концерн «Россиум» и Wellcreek Corp.).

По данным Банки.ру, на 1 июля 2010 года активы банка — 119,4 млрд рублей (36-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 14,3 млрд, в том числе субординированный заем в размере 3,6 млрд, кредитный портфель — 81,1 млрд, обязательства перед населением — 36,5 млрд.