Замедленный рост европейской экономики может привести к понижению кредитных рейтингов стран региона, поскольку любое снижением темпов роста может привести к ослаблению возможности отдельной страны поглотить дополнительные риски для системы в целом, сообщает интернет-издание The Wall Street Journal со ссылкой на доклад международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service.

По мнению экспертов агентства, фискальные и экономические преобразования, которые необходимы для стабилизации ситуации с госдолгом, скорее всего, будут болезненными и сложными.

В документе также сообщается о том, что среди рисков понижения суверенных рейтингов особо выделяются проблемы кредитно-финансовой системы, необходимость сохранения жесткой фискальной политики в течение нескольких лет и сложности экономического роста. «Те страны, которым предстоит значительное уменьшение долговой нагрузки, могут снова испытать давление на свои рейтинги в будущем, что зависит от длительности процесса», — говорится в докладе.

Агентство намерено пристально следить за ситуацией, оценивая возможность увеличения темпов экономического роста европейских стран благодаря мерам по сокращению дефицита бюджета.