Банк России подал заявление в Арбитражный суд Москвы о признании несостоятельным (банкротом) московского банка «Первый Капитал», передает РИА Новости.

Банк России 13 августа отозвал лицензию у банка «Первый Капитал» из-за снижения размера собственных средств ниже 180 млн рублей в течение трех месяцев подряд, следует из сообщения департамента внешних и общественных связей регулятора.

Кроме того, причиной отзыва лицензии стало неисполнение банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неспособность кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

«В условиях снижения в течение трех месяцев подряд размера собственных средств ниже 180 млн рублей банк не подал в Банк России ходатайство об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации», — отмечает ЦБ.

В связи с непринятием акционерами и менеджментом банка необходимых управленческих решений банк «Первый Капитал» оказался не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. «В указанных обстоятельствах Банк России отказал в удовлетворении ходатайства банка «Первый Капитал» об аннулировании лицензии в порядке добровольной ликвидации и в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву лицензии на осуществление банковских операций», — говорится в пресс-релизе регулятора.