По итогам торгов на российском фондовом рынке в понедельник основные индикаторы остались практически без изменений. Индекс ММВБ поднялся на 0,03% — до 1366,76 пункта, индекс РТС вырос на 0,06% — до 1425,91.

В РТС бумаги Сбербанка потеряли 0,43%, «Роснефти» — 0,41%. «ЛУКОЙЛ» вырос на 0,11%, «Газпром» — на 0,03%. На ММВБ акции Сбербанка опустились на 0,54%, «Роснефти» — на 0,69%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,11%. «Газпром» прибавил 0,24%.

Участники рынка отмечают высокую волатильность на торгах в понедельник: индексы несколько раз уходили то в положительную, то в отрицательную зону. На настроения инвесторов негативно повлияла статистика из Германии, согласно которой производственный индекс PMI за август оказался ниже ожиданий аналитиков.

Далее, как отмечает аналитик ФК «Линия Инвестиций» Антон Шпунтов, из США пришла более приятная статистика. Индекс общеэкономической активности от ФРБ Чикаго оказался лучше ожиданий. Американские индексы с открытия «позеленели» на 0,7—0,8%, что поддержало в моменте и отечественные площадки. Но продлилось это недолго. На фоне усилившегося снижения евро на международном валютном рынке под закрытие испарился и оптимизм с фондовых площадок.

В целом же, по мнению аналитика ИК «Файненшл Бридж» Филиппа Лысенко, неделя на российском фондовом рынке началась безыдейно при низких объемах торгов. «В ближайшие дни мы продолжим наблюдать боковое движение при слабом преимуществе покупателей», — считает он.

Завтра в США под конец торгов в России ожидается выход данных о состоянии национального жилищного рынка в июле. «Средние прогнозы аналитиков говорят о возможности падения продаж домов на вторичном рынке за прошлый месяц на 13,4%, в то время как периодом ранее снижение составило лишь 5,1%, — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — Совпадение фактических данных с ожидаемыми в который раз подчеркнет слабость национального жилищного рынка в отсутствии прямой государственной поддержки».

А утром в Европе будут опубликованы данные об окончательном изменении ВВП Германии за II квартал. Предварительные данные по этому показателю приятно удивили инвесторов, поэтому можно ожидать, что окончательные значения также не окажутся разочаровывающими.