Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов понедельника выросли на фоне корпоративных новостей, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 0,76% — до отметки 5 234,84 пункта. Германский DAX поднялся на 0,1% — до 6 010,91. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов прибавил 0,77%, повысившись до 3 553,23.

Положительно на настроения инвесторов повлияли сообщения о том, что крупнейший банк Европы и один из крупнейших финансовых институтов мира HSBC Holdings PLC намерен приобрести до 70% акций южноафриканского банка Nedbank за 6,8 млрд долларов с целью выхода на быстрорастущий рынок. На этом фоне драйверами роста европейских рынков в ходе торгов стали акции компаний финансового сектора.

В то же время определенное давление на европейские фондовые индексы оказали предварительные данные за август по композитному индексу деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 16 стран еврозоны PMI. Market Economics сообщила в понедельник, что в текущем месяце индекс снизился до минимальной за два месяца отметки в 56,1 пункта с 56,7 в июле.

«На текущей неделе рынок будет находиться под влиянием двух тем: корпоративных новостей о слияниях и поглощениях, а также макроэкономических показателей», — приводит агентство MarketWatch мнение аналитика City Index Джошуа Рэймонда.