Россияне в первом полугодии 2010 года стали в 3,5 раза чаще жаловаться на банки по сравнению с январем — июнем 2009-го, сообщил РИА Новости в понедельник главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. «Это побудило службу провести проверки, и в первом полугодии было проведено 460 проверок, в то время как за первое полугодие 2009 года — 252 проверки», — сказал он, отметив, что к административной ответственности в этом году были привлечены 326 человек. За весь 2009 год штрафами и предписаниями были наказаны 299 должностных лиц банков.

Онищенко напомнил, что Роспотребнадзор практикует инициативное обращение в суд по факту нарушения прав потребителей в сфере кредитования либо выносит свое заключение по делу в индивидуальных процессах.

«Мы накопили достаточно большую правоприменительную практику, как административную, так и судебную. Она создает объективные предпосылки для более действенного использования в деле пресечения недобросовестных практик предоставления некачественных услуг, а также возможности гражданского судопроизводства по защите соответствующих прав неопределенного круга потребителей», — сказал глава Роспотребнадзора.

По его словам, за первое полугодие 2010 года число судебных исков от Роспотребнадзора в защиту определенного круга лиц выросло в три раза по сравнению с 2008-2009-м.

«В этой связи вызывает непонимание позиция банков, в том числе ведущих национальных банков, которые вместо того, чтобы искать решения по повышению финансовой грамотности населения, по созданию позитивной кредитной истории на рынке потребительского кредитования, добиваются, в том числе и от Генпрокуратуры, поддержки в резком ограничении возможностей использования закона о защите прав потребителей», — сказал Онищенко.

«Это было бы более понятно, если бы речь шла о рыночной торговле, где традиционно, к сожалению, действует средневековая идеология «не обманешь — не проживешь». К сожалению, банки, будучи локомотивами экономики, действуют в этой порочной логике», — добавил он.