Финляндия как страна — член ЕС хотела бы видеть экономику России модернизированной, сильной и конкурентоспособной. Об этом заявил глава финского МИДа Александер Стубб, выступая на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом, который находится в Хельсинки с рабочим визитом.

«Внутри ЕС наши цели ясны: интегрировать Россию в европейские структуры настолько близко, насколько это возможно», — подчеркнул Стубб, пояснив, что речь идет в первую очередь о таких направлениях, как снятие визовых барьеров, свободная торговля и соглашения о партнерстве и сотрудничестве. «Мы строим доверие для очень близкого стратегического партнерства», — рассказал он.

Хейг в свою очередь заявил, что европейцы «всегда будут рады получить добрый совет от Финляндии в построении отношений с Россией», и отметил, говоря о линии своей страны: «Мы хотим улучшить отношения с Москвой». Он, в частности, рассказал, что в последнее время несколько раз беседовал с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и принял его приглашение посетить Россию. В настоящее время, считает Хейг, у российско-британских отношений «сложный бэкграунд, который надо терпеливо исправлять», передает ИТАР-ТАСС.