Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с октября отменяет запрет на досрочное погашение кредитов в течение первых шести месяцев, пишет во вторник газета «Ведомости».

Потенциальный заемщик всегда считает свою переплату по кредиту и надеется досрочно погасить его за счет премий, наследства, продажи имущества, поэтому такая возможность повышает его лояльность, объясняет исполнительный директор по инновациям АИЖК Станислав Дамбраускас.

Из крупных игроков рынка ипотечного кредитования запрета на досрочное погашение нет только у Сбербанка — по программам с дифференцированными платежами, которых у него в ипотеке около 80%. Другие, например Райффайзенбанк, в кризис, когда всем не хватало ликвидности, отменили мораторий и пока не вернули. Но большинство сохраняют запрет на досрочное погашение ипотеки.

По словам банкиров, почти все заемщики часть кредита возвращают досрочно. Но не в первые три-шесть месяцев после получения кредита, уточняет начальник отдела разработки ипотечных кредитных продуктов ВТБ 24 Михаил Сероштан. Полных погашений ипотеки в первые месяцы «жизни» кредита, по его словам, единицы, поэтому эта услуга «среди клиентов востребована не будет». С ним согласна директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Карасева. «Возможность досрочного погашения актуальна только при альтернативных сделках с использованием ипотеки, — говорит она. — Но эти сделки тянутся не менее трех месяцев, к моменту их закрытия мораторий уже успевает закончиться».

Учитывая невостребованность этой услуги, большинство банков не собирается отменять мораторий. «Мы не готовы переделывать все технологии и менять финансовую модель ради этой минимальной доли заемщиков», — объясняет общую позицию банкиров Сероштан. К тому же «возможность досрочного погашения создает риски сокращения нашей доходности», объясняет директор департамента по работе с финансовыми институтами «Дельтакредита» Вадим Пахаленко.