Сбербанк, как и предполагал его президент Герман Греф, получит куратора розничного бизнеса к началу осени. После двух месяцев раздумий занять этот пост согласился бывший топ-менеджер «Вымпелкома» и «Росгосстраха» Александр Торбахов, пишет во вторник газета «Ведомости».

Торбахов становится куратором розничного блока Сбербанка, рассказал источник, близкий к банку, и подтвердил топ-менеджер банка. Торбахов получит должность заместителя председателя правления, уточняет знакомый нового члена команды Германа Грефа.

Переговоры шли несколько месяцев. В конце июня топ-менеджер Сбербанка и знакомые Торбахова рассказывали, что он получил от Грефа предложение стать зампредом банка по рознице. Один из собеседников «Ведомостей» уточняет, что с этой недели Торбахов постепенно знакомится с новыми коллегами и входит в курс дела. Банк конкретизировал свое предложение, оно стало более интересным для Торбахова, объясняет его знакомый. Детали он раскрыть отказался. Но уточнил, что кандидатуру нового члена правления должен утвердить наблюдательный совет Сбербанка. Заседание совета, где состоится утверждение Торбахова, должно быть в сентябре, говорит близкий к банку источник. Подтвердить эту информацию в пресс-службе банка не удалось.

Торбахов до июня нынешнего года работал гендиректором «Вымпелкома». Свою карьеру он начинал в брокерской компании «Ринако плюс». После того как в 1998 году ее купил «НИКОЙЛ», Торбахов сначала стал руководителем блока операционной поддержки, потом финансовым директором компании. С 2005 года он занимал должности вице-президента «Росгосстраха» и гендиректора «Росгосстрах-жизни».

Один из бывших коллег Торбахова уверяет, что тот получил первое предложение от Грефа еще до назначения в «Вымпелком». А в начале лета Греф, похоже, уже всерьез рассчитывал на согласие Торбахова. «Мы сейчас в очень активном поиске, задача — до осени назначить», — говорил он о заместителе по рознице.

Сам Торбахов от комментариев отказался. В пресс-службе Сбербанка на запрос не ответили.