Deutsche Bank запускает в Гонконге автоматизированную систему торговли ценными бумагами для крупных клиентов, сообщает во вторник газета «Коммерсант». Теперь их сделки будут непубличными и анонимными, а влияние на рыночные котировки — минимальным. Подобные технологии существуют и в России, но для их использования нужны широкая база крупных клиентов и ликвидный фондовый рынок, считают эксперты.

23 августа Deutsche Bank объявил о запуске в Гонконге автоматизированной системы торговли ценными бумагами. Автоматизированная система торговли Deutsche Bank (DBATS), запускается одновременно с алгоритмом поиска ценных бумаг SuperX, который предоставляет доступ к так называемым черным ящикам. Черными ящиками (dark pool) — внебиржевые торговые системы, где участники сохраняют анонимность до и после торгов. «DBATS и SuperX представляют собой часть программы банка по обеспечению наших клиентов ликвидностью, в которой они нуждаются в текущих условиях волатильности на рынке», — заявил глава отдела по исполнению сделок с ценными бумагами по Азиатско-Тихоокеанскому региону Deutsche Bank Марк Дэвис.

Благодаря тому что торги проводятся непублично, их итоги не оказывают негативного влияния на котировки. По словам руководителя управления торговых операций на рынке акций «ВТБ Капитала» Олега Ачкасова, если на традиционной платформе заявка на продажу крупного пакета акций может обвалить бумагу, то в системе dark pool этого не произойдет. «Такая система позволяет без огласки купить или продать большой пакет акций по цене, отличающейся от той, по которой торгуются бумаги на рынке», — подчеркнул господин Ачкасов.