Бывший главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Рагурам Раджан заявил, что ФРС США должна поднять уровень процентной ставки на 2 пункта даже при том, что почти 10% трудоспособного населения считаются безработными.

Нулевые процентные ставки несут в себе риск роста пузырей на рынках активов и поддерживают неэффективные компании, заявили Раджан и Уильям Уайт — бывший глава отдела монетарной и экономической политики Банка международных расчетов. «Низкие процентные ставки — не бесплатный обед, но люди ведут себя так, как будто так оно и есть», — заявил Уайт, возглавляющий ныне комитет экономического развития Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). «На центральные банки будут давить с тем, чтобы продолжать монетарную политику для поддержки развития, и я беспокоюсь, что, видя выгоды, люди недостаточно оценивают недостатки этого», — добавил он.

Раджан отметил, что нулевые ставки — это кризисный инструмент, и экономисты не знают, перевешивают ли выгоды от них их недостатки.