По оценке «Коммерсанта», первое полугодие стало весьма доходным для банковских служащих в России. По сравнению с прошлым годом их зарплаты выросли на 10—30%, а в ряде случаев и превысили докризисные показатели. При этом восстанавливать численность сотрудников пока рискуют в основном банки, ориентированные на розничное кредитование.

Как пишет во вторник издание, основанной на данных отчетов о прибылях и убытках (форма 102), размещенных на сайте ЦБ, у 30 крупнейших банков фонд заработной платы во II квартале 2010 года превысил рекордный показатель IV квартала 2008-го (69,5 млрд против 67,5 млрд рублей). По 200 крупнейшим банкам (по рейтингу журнала «Деньги») ситуация приблизилась к показателю полуторагодовой давности (93,5 млрд против 97,2 млрд рублей).

В большинстве случаев банки именно увеличили зарплаты, а не набрали больше сотрудников. В конце 2008-го — начале 2009 года банки активно сокращали персонал, и, судя по отчетности, на докризисный уровень в большинстве кредитных организаций штаты пока не вернулись, а средние зарплаты выросли. Как показывает отчетность около 50 банков с числом сотрудников более 1 тыс. человек, раскрывающих данные в ежеквартальных отчетах по ценным бумагам, только у их трети средняя зарплата сотрудников в первой половине этого года была ниже средней зарплаты по итогам 2008 года. Еще треть банков сохранили или даже повысили зарплату, но ее рост оказался ниже инфляции (за два года, с июля 2008-го по июнь 2010 года, инфляция составила 18%).