Банк «Северный Морской Путь» (СМП Банк) увеличил в июле активы на 14%, или 7 млрд рублей, пишет во вторник «РБК daily». Одной из причин роста активов стал выпуск банком собственных векселей на сумму 5,5 млрд рублей. Как следует из оборотной ведомости банка на 1 августа, объем средств, привлеченных под векселя, увеличился за месяц с 1,7 млрд до 7,3 млрд рублей. Срок погашения векселей — от полугода до года. Около 2 млрд рублей банк привлек на депозиты физических лиц. СМП принадлежит Борису и Аркадию Ротенбергам, спарринг-партнерам по дзюдо премьер-министра Владимира Путина.

По мнению директора департамента корпоративных финансов Rye, Man & Gor Securities Арсения Даббаха, вряд ли СМП Банку необходимо финансировать свою операционную деятельность в текущих условиях. По его словам, нельзя исключать того, что в данном случае банк использует схему вексельного кредитования аффилированных структур — для банка это не такая уж сложная схема, к тому же он покупал ряд непрофильных активов. «Нужно посмотреть, есть ли в составе дочерних предприятий компании, находящиеся под долговым прессом», — говорит Арсений Даббах.

Две недели назад СМП Банк объявил о продаже 25% ЗАО «ОРСИ» — этот пакет, по словам представителей компании, будет выкуплен за символическую сумму. «ОРСИ Групп» связана со скандальной реструктуризацией долгов Жанны Буллок — жены экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, сейчас проводится расследование дела о хищении приблизительно 1 млрд долларов из бюджета Московской области, фигурантами которого они являются. Следствие подозревает топ-менеджмент ОРСИ в выведении активов на сумму 15 млрд рублей.