Замедление экономического роста в Китае, Индии или другой азиатской экономике будет иметь «серьезные негативные последствия» для экономики Европы, заявил в интервью телевидению Bloomberg еврокомиссар по экономике и монетарной политике Олли Рен (Olli Rehn). Кроме того, по его мнению, спад темпов экономического роста в США, равно как и нестабильность на рынке суверенных долгов также могут отрицательно сказаться на европейской экономике. «Любое замедление экономического роста в Азии, в развивающихся экономиках Азии, в Китае, в Индии и других странах будет иметь серьезные негативные последствия для экономического роста Европы», — считает Рен.

Ускорение роста глобальной экономики способствовало тому, что темпы роста экономики Европы, испытывавшей в начале текущего года серьезные проблемы, связанные с суверенными долгами отдельных стран, включая Грецию, во II квартале были максимальными за четыре года. При этом, по мнению большинства аналитиков, рост ВВП еврозоны во втором полугодии замедлится на фоне наметившегося «остывания» экономики США и неясных перспектив китайского экспорта.

ВВП США во II квартале, согласно предварительной оценке, вырос на 2,4%. Однако в текущую пятницу этот показатель может быть пересмотрен в сторону значительного снижения — до 1,4%. Экономика Китая уже продемонстрировала признаки замедления — ВВП страны вырос на 10,3% во II квартале, а темпы подъема промышленного производства в июне сократились на большую, чем ожидали аналитики, величину.

Отмечая, что восстановление экономики Европы после глобального экономического кризиса «продолжается», Рен в то же время сказал, что «крайне важно, чтобы такие страны, как Греция, Португалия и Испания приступили к решению проблем, связанных с конкурентоспособностью». Несмотря на то что ВВП ФРГ во II квартале вырос на максимальную с момента объединения двух Германий величину, 2,2%, экономика Испании увеличилась лишь на 0,2% за тот же период, а греческий ВВП и вовсе сократился на 1,5%.