У Внешторгбанка (ВТБ) появился новый акционер — НОМОС-Банк, сообщает газета «Коммерсант». И хотя речь идет о незначительном по размеру пакете, банкиры отмечают важность задачи, которая стоит перед НОМОС-Банком: скупая акции ВТБ, он должен облегчить процесс его приватизации.

В распоряжении «Коммерсанта» оказался инвестиционный меморандум НОМОС-Банка, согласно которому за первое полугодие банк потратил более 2,5 млн. рублей на «инвестиции в ОАО «Внешторгбанк». У кого и при каких обстоятельствах были приобретены акции ВТБ, которые до сих пор не имели хождения на свободном рынке, в документе не сообщается. В самом НОМОС-Банке отказались обсуждать эту тему, однако изданию удалось выяснить, что продавцом выступил НПФ Торгово-промышленной палаты (он учрежден на паритетных началах ТПП и НОМОС-Банком). «Предыдущий владелец акций внес их в качестве взноса в уставный капитал пенсионного фонда, а «НОМОС» затем их выкупил», — уточнил источник «Коммерсанта» в ТПП.

Размер приобретенного НОМОС-Банком пакета также не разглашается, однако очевидно, что он невелик. Даже если банк приобрел акции ВТБ по номинальной цене (1 тыс. рублей), речь может идти максимум о 2,5 тыс. бумаг, то есть НОМОС-Банк стал владельцем тысячных долей процента акций ВТБ. Всего ВТБ выпустил 52,1 млн. своих акций. Однако их свободному обращению на рынке препятствует то, что два года назад банк был отнесен к акционерным обществам, имеющим стратегическое значение для экономики РФ. Месяц назад проект указа, исключающий ВТБ из списка стратегических предприятий, был внесен на подпись президента. Как только он будет подписан, банк сможет начать подготовку к IPO, в ходе которого он намерен разместить на рынке до 25% своих акций.