Депозиты на счетах греческих банков за полгода, с января по июнь 2010 года, под влиянием кризиса суверенного долга страны сократились на 9% — с 237,9 млрд евро до 216,5 млрд, сообщил Банк Греции. Таким образом, более 20 млрд были сняты со счетов или переведены на счета в других странах.

Для стабилизации банковской системы правительство выделило с 2008 года десятки миллиардов евро, однако на банки повлиял общий кризис экономики страны. Трудности с обслуживанием суверенного долга вызвали в первые месяцы 2010 года слухи о неизбежном банкротстве ряда банков, о возможном отказе Греции от единой европейской валюты и последующем обязательном переводе вкладов в национальную денежную единицу. Эти слухи не подтвердились, а греческому правительству удалось заключить соглашение с ЕС и МВФ о стабилизационных кредитах в обмен на жесткое сокращение расходов и бюджетного дефицита. Тем не менее изобилие «мусорных» греческих государственных облигаций в портфелях банков и увеличение числа «плохих» кредитов вместе с понижением рейтингов, предоставляемых международными рейтинговыми агентствами, способствовали дальнейшему оттоку средств из банков.

Вместе с тем в ходе июльских стресс-тестов ЕС из шести основных банков Греции испытания не выдержал только государственный ATEBank. По единогласному мнению греческой деловой прессы, крупные банки страны в ответ на объективные трудности готовятся к переговорам о слиянии или продаже стратегических пакетов внешним инвесторам. Официально ни одна подобная сделка пока не была объявлена.