Счетная палата РФ считает, что Румыния сохраняет долг перед Россией в объеме 580,1 млн. переводных рублей, несмотря на участие в строительстве «Криворожского ГОКа», который ныне является собственностью Украины.

Коллегия Счетной палаты РФ отмечает, что сотрудничество России, которая является правоприемником СССР, и Румынии не было завершено и вопросы, касающиеся урегулирования долга в объеме 218,2 млн. переводных рублей за поставки оборудования и 361,9 млн. переводных рублей за строительно-монтажные работы до настоящего времени на межправительственном уровне не урегулированы.

Счетная палата отмечает, что вопросы правоприемственности возникших обязательств в ходе реализации соглашения о строительстве «Криворожского ГОКа», заключенного в 1986 году, между Россией и Украиной до настоящего времени не решены.

Необходимо отметить, что Министерство финансов РФ в принципе не учитывает румынский долг перед России как существующий. Так в приложении к федеральному бюджету на 2005 г по данным на 1 января 2004 года долга Румынии перед Россией не значится.