Журнал Forbes опубликовал первый рейтинг «Власть и деньги». В список включены не только государственные служащие РФ (по сути, наемные сотрудники), но и люди на избираемых должностях (президент, депутаты, члены Совета Федерации и т. д.), а также руководители государственных корпораций.

Для ранжирования участников рейтинга Forbes выбран показатель суммарного дохода семьи за 2009 год, учитывающий доход чиновника (депутата, госменеджера), его супруги (на которую зачастую переписывается бизнес), несовершеннолетних детей.

Первое место в рейтинге занял Юрий Лужков с уверенным отрывом по показателю семейного дохода. Суммарный доход семьи Лужкова составил 30,94 млрд рублей (из которых основная часть — доход супруги), личный доход мэра не столь внушителен — 7,98 млн. Количество объектов недвижимости в его собственности — 9, легковых автомобилей — 7. На второй строчке расположился член Совета Федерации от Республики Тува, владелец Межпромбанка Сергей Пугачев с суммарным доходом семьи 3,01 млрд рублей и двумя объектами недвижимости в собственности.

В первую десятку также вошли Владимир Груздев, Леонид Симановский, Виктор Пичугов, Николай Ольшанский, Григорий Аникеев, Николай Борцов, Андрей Гурьев, Олег Михеев. Примечательно, что 9 из 10 самых «предприимчивых» — парламентарии.

Рекордсменом по количеству объектов недвижимости в собственности стал член СФ Дмитрий Ананьев с 55 объектами. Наибольшим количеством автомобилей обладает член СФ Виталий Богданов — 9 штук. Наименьший вклад в семейный бюджет внесли следующие чиновники: Юрий Лужков, Николай Ольшанский, Белан Хамчиев, Серьгей Дарькин, Андрей Гурьев. Суммарный семейный доход всех участников рейтинга за 2009 год составил 56,5 млрд рублей.

Forbes нарисовал также портрет типичного участника рейтинга: это единоросс (возможно, бывший бизнесмен), работающий в российском парламенте и разъезжающий по Москве на представительском Mercedes-Benz или BMW.