Прокуратурой собрано достаточно доказательств, свидетельствующих о том, что гражданин США Леонид Рожецкин виновен в хищении у фонда IPOC 40 млн. долларов, предназначавшихся на покупку пакета акций ОАО «МегаФон». С таким заявлением выступила 13 октября прокуратура Москвы.

В связи с этим вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по статье «мошенничество в особо крупном размере». В начале нынешней недели Замоскворецкий суд Москвы вынес постановление об избрании в отношении Рожецкина меры пресечения в виде заключения под стражу. Так как банкир постоянно проживает в США, он объявлен в международный розыск.

Напомним, что Леонид Рожецкин, имеющий двойное российско-американское гражданство, в 2001 году заключил с фондом IPOC опционное соглашение о продаже 25,1% акций компании «МегаФон» и получил в оплату договора 40 млн. долларов. Однако позже в нарушение договоренностей он перепродал акции группе «Альфа», а полученные от IPOC деньги присвоил. Последние несколько лет «Альфа-групп» пытается доказать, что сделка была незаконной в силу непонятного происхождения капитала у фонда IPOC.