Драйвером роста экономики Германии является не только экспорт, но и внутренний спрос, прокомментировал данные по ВВП за II квартал министр экономики страны Райнер Брюдерле, которого цитирует агентство Bloomberg.

ВВП крупнейшей экономики Европы, Германии, во II квартале текущего года вырос на 2,2% в квартальном исчислении, сообщило во вторник национальное статистическое бюро Destatis. Это самый лучший показатель с момента объединения ГДР и ФРГ 20 лет назад. В годовом исчислении экономика Германии в апреле — июне выросла на 4,1%.

Отмечалось, что основными факторами роста экономики стали увеличение капиталовложений и рост положительного сальдо внешней торговли. Инвестиции в оборудование выросли за апрель — июнь на 4,4% в квартальном выражении, в строительство — на 5,2%. Объем экспорта вырос на 8,2%, что превзошло показатель увеличения импорта — 7,0%. Таким образом, профицит внешнеторгового баланса способствовал повышению ВВП страны на 0,8 процентного пункта.

По словам Брюдерле, внутренний спрос оказывает практически 60-процентный вклад в увеличение экономики Германии. Кроме того, отмечается рост в секторе услуг и промышленности, а также подъем инвестиций и личного потребления. Министр экономики также отметил, что доверие инвесторов и потребителей к экономике Германии возвращается. «Восстановление экономики Германии идет полным ходом», — сказал Брюдерле.

«Экономический рост, зафиксированный летом, позволит стране добиться устойчивого восстановления после окончания стимулирующих программ», — полагает он.