Сбербанк России увеличил чистую прибыль по МСФО за II квартал 2010 года в 4,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2009-го, но уменьшил этот показатель почти вдвое по отношению к I кварталу текущего года — до 23,3 млрд рублей с 5,4 млрд во II квартале прошлого года и 43,5 млрд в I квартале текущего года, следует из консенсус-прогноза, составленного РИА Новости по результатам опроса аналитиков.

Чистая прибыль крупнейшего российского банка по МСФО за первое полугодие 2010 года, согласно консенсус-прогнозу, увеличилась в 11 раз по сравнению с аналогичным периодом 2009-го — до 66,8 млрд рублей с 6 млрд.

Раскрытие промежуточной консолидированной финансовой отчетности Сбербанка по МСФО по состоянию на 30 июня 2010 года ожидается в среду, 25 августа. Причем банк решил опубликовать отчетность почти на две недели раньше запланированного срока (6 сентября).

Причины многократного увеличения финансового результата Сбербанка по сравнению с прошлым годом вполне очевидны: по мере выхода экономики из кризиса и улучшения качества кредитного портфеля банк заметно сократил расходы на создание резервов.

При этом большинство аналитиков обращают внимание на двукратное снижение показателя чистой прибыли во II квартале по сравнению с первым. «Это связано со снижением чистого процентного дохода на 8% от уровня предыдущего квартала за счет более быстрого сокращения чистой процентной маржи (при этом чистый процентный доход был все же на 2% выше уровня годичной давности), а также небольшим увеличением резервных отчислений (на фоне повышения активности в сфере кредитования во II квартале 2010 года по сравнению с I кварталом), ростом расходов (о чем говорят результаты по российской финансовой отчетности, на 8%) и снижением неосновного дохода», — считает аналитик компании «Тройка Диалог» Ольга Веселова.

Согласно консенсус-прогнозу, чистая процентная маржа банка во II квартале составила 6,5%, снизившись на 1 процентный пункт по сравнению с I кварталом. Сокращение процентной маржи происходит в результате опережающего снижения кредитных ставок по сравнению со стоимостью фондирования. «Кроме того, ситуация на фондовом рынке была существенно хуже, чем в I квартале, и у банка не было возможности получить хорошие доходы от трейдинга и переоценки ценных бумаг», — отмечает аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая.

Говоря о факторах роста расходов во II квартале, аналитик Альфа-Банка Лэйла Шарифулина обращает внимание на «индексирование зарплаты персонала после трехлетней стагнации», а Беленькая указывает на «увеличение инвестиций банка в инфраструктуру и IT».