В Белоруссии вынесен приговор по делу об ограблении пункта обмена валюты Абсолют Банка, сообщает во вторник газета «Комсомольская правда в Белоруссии». Преступление совершили два сотрудника Абсолют Банка и два молодых человека с криминальным прошлым, пишет издание. Рецидивистов осудили на 4,5 года лишения свободы с конфискацией имущества, сотрудникам банка назначено наказание в виде трех лет лишения свободы. Приговор еще не вступил в законную силу.

Как сообщалось, группа похитила из обменного пункта 64 млн белорусских рублей (более 652 тыс. российских рублей по курсу ЦБ РФ). Один из молодых людей «дождался, когда кассир вышел на обед, открыл ключом дверь, взломал сейф» и забрал деньги, говорится в материале. К преступлению четверка готовилась полгода. Через месяц сотрудники милиции задержали преступников.

«Сотрудники банка были уверены, что останутся безнаказанными: ведь само ограбление совершали не они, а их знакомые. Сначала уговор был поделить между собой украденные деньги наполовину. Но уже после ограбления исполнители решили, что их подельники получат по 3 тыс. долларов, а остальные деньги останутся им. На украденные деньги один из преступников уехал отдыхать в дорогой отель Египта. Его задержали возле трапа самолета», — рассказал газете следователь следственного отдела предварительного расследования Центрального РУВД Леонид Мельник.

За месяц молодые люди успели потратить 24 млн белорусских рублей из 64 млн. Остальные деньги они уже вернули. В ходе расследования выяснилось, что сотрудники банка достаточно обеспеченные люди: у них есть квартиры, машины, коттеджи. «Вот только у сотрудника службы экономической безопасности было оформлено много кредитов, которые нужно срочно погашать, а денег не было», — говорится в материале.