Министр финансов Японии Йошихико Нода пообещал «принять адекватные меры» в отношении иены, которая достигла во вторник, 24 августа, 15-летнего максимума против американской валюты и 8-летнего максимума против евро, передает Dow Jones.

«Мы примем адекватные меры, которые будут полностью соотноситься с валютными принципами стран большой семерки (G7)», — заявил он.

«Последние изменения курса иены носят односторонний характер. Такие чрезмерные беспорядочные колебания могут негативно отразиться на стабильности экономики», — добавил он.

Ряд трейдеров полагают, что финансовые власти страны предпримут интервенцию для ослабления курса иены во избежание отрицательного эффекта для медленного восстановления экономики, чтобы японские экспортеры не потеряли часть своей зарубежной прибыли. В любом случае в данном вопросе Токио будет смотреть на Брюссель и Вашингтон, поскольку ослабление иены чувствительно ударит по европейским и американским производителям.

«Правительство не знает, как навести порядок на рынках. Видимо, интервенция будет предпринята, когда курс достигнет 83 за доллар. Тогда они точно вмешаются», — считает ведущий валютный стратег токийского подразделения Barclays Bank Plc Масафуми Ямамото.

По итогам стамбульской встречи G7 приняло коммюнике, в котором говорится, что беспорядочные валютные колебания могут «негативно сказаться на финансово-экономической стабильности». Кроме того, страны взяли на себя обязательство «более тщательно контролировать валютные рынки и укрепить финансовое сотрудничество».

Между тем аналитики говорят, что заявление Нода прозвучало слишком поздно, чтобы успеть успокоить рынки, некоторые специалисты так и не поняли, на какие документы G7 ссылается министр. Так или иначе, но пока премьер-министр Японии Наото Кан не смог предложить принципиально новых мер по контролю над валютным рынком, даже после телефонного разговора с управляющим Банком Японии Масаки Ширакавой.