Минэкономразвития повысило прогноз по росту промпроизводства на 2010 год с 2,7 до 7,6%. Об этом журналистам сообщил заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач.

По его словам, Минэкономразвития ожидает восстановления экономического роста с сентября текущего года. Он пояснил, что в российской экономике «есть потенциал восстановления и инвестиционного спроса, и оживления промышленности». Говоря о темпах роста экономики в целом, Клепач сообщил, что министерство пока не намерено пересматривать прогноз по ВВП. «Мы пока не отказываемся от того, что рост ВВП будет не ниже 4%», — сказал он, признав, что ранее у российской экономики был потенциал выйти за этот предел. «Но с учетом засухи и низкого инвестиционного спроса есть риски, что это (темпы роста ВВП) окажется ниже: 3,8 или 3,6%. Но мы ожидаем, что будет оживление промышленности на уровне 7,6%», — сообщил он, напомнив, что первоначальный прогноз роста промышленности в РФ составлял 2,7%.

Рост промпроизводства в январе — июле, по его словам, составил 9,6%.

Пересмотр прогноза Клепач объяснил ожиданием роста инвестиционного спроса. «У нас все инвестиционные программы определяются по ноябрю — декабрю», — сказал он, добавив, что «нынешние плохие результаты не означают, что у нас не будет существенного всплеска инвестиций». В частности, по словам Клепача, государственные инвестиционные программы традиционно «сдвинуты» на конец года. Кроме того, по словам замминистра, частный сектор и государственные компании к концу года должны будут исполнить собственные инвестиционные программы и реализация этих планов должна обеспечить существенный рост инвестиций.